KENAPA AVANZA MENANG LAWAN XENIA, ERTIGA, LIVINA, SPIN

Kenapa Avanza selalu menang dalam hal penjualan mobil dibandingkan Xenia, Ertiga, Livina dan Spin? Bahkan beberapa bulan yang lalu Toyota Avanza mencatatkan rekor penjualan terbanyak di dalam sejarah penjualan mobil di Indonesia. Adiknya, Daihatsu Xenia hanya mengekor dibelakang yang terus dibayang-bayangi oleh Suzuki Ertiga dan sempat salip-menyalip.
Nissan Livina yang digadang-gadang sebagai Avanza killer justru sekarang malah melempem. Kira-kira apa sih penyebabnya sehingga orang-orang itu lebih tertarik memilih toyota?
duo-kembar-avanza-xenia-terbaru-meluncur-bareng-20130510152504
1. Faktor Budaya
Orang Indonesia sudah terbiasa dengan mobil Toyota, bahkan sebagian orang-orang era bawah tahun 90-an cuma tahu kalo mobil itu ya Toyota. Pernah suatu ketika teman saya meminjam mobil Grand Livina kantor untuk mengantar ortunya ke bandara.
Ortu teman saya bilang begini:
“Wah, enak ya mobilnya, empuk, nggak goyang-goyang.”
Iya pa, nama mobil ini Livina, keluarannya Nissan.” jawab teman saya.
Langsung dibalas begini, “Ohhh…. sayang bukan Toyota.
(-__-“)
Bagaimanapun juga, faktor budaya ini sulit dihilangkan, ibarat orang Indonesia yang setiap hari makan nasi dan disuruh ganti makan roti, setelah selesai makan roti pasti nanya, “nasinya mana?”
2. Faktor Nama
Karena ada faktor budaya tadi, ditambah brand “toyota” yang melegenda, udah pasti mau merek apa aja yang dikeluarin oleh Toyota, pasti laku! Lihat aja, Avanza keluar–> laku, Etios keluar–>laku, Agya keluar–>laku. Bahkan ada yang bilang gini: kalo pun nati Toyota keluarin becak, pasti laku becaknya dibeli ama tukang becak. Ya iyalah, becak toyota. (tepok jidat)
3. Faktor sparepart
Ini nih yang membuat mobil sekelas Toyota Kijang dan Toyota Avanza bisa bertahan hingga 10 tahun. Sparepartnya bro! Sparepartnya kayak kacang goreng! Silahkan pilih, mau sparepart asli, KW 1, KW2, atau KW3. Mau beli di dealer resmi, toko mobil ampe pasar loak, ada semua. Bandingin dengan merk lain, udah barangnya susah, harganya lebih mahal, mesti nginden lagi, gak tanggung-tanggung, harus pesan dulu ke pabrikannya di luar negeri. Apalagi kalo mobil tersebut dipake tiap hari, wah berabe tuh kalo mesti nginden sampai berminggu-minggu.
4. Faktor Harga
Nggak tahu juga nih, tapi bagi sebagian orang yang ditanya kenapa beli mobil toyota, jawabannya: mobilnya lebih murah dibandingin mobil sekelas. Untuk urusan ini saya juga bingung, kalo mau itungan yang sekelas, kayaknya Xenia dan Ertiga itu jelas lebih murah dibandingin Avanza. Belum lagi kelengkapan di dalamnya:
  • Airbag saja, untung ada Ertiga yang mulai pake airbag, kalo saja waktu itu Ertiga nggak manas-manasin pake Airbag, saya yakin, sampai blog maticmotor.com ini ngetop-pun, airbag Avanza nggak akan pernah terpasang.
  • Head unit, bandingin aja Head unit Avanza dibandingin HU Xenia/Ertiga/Livina. Sedih ane om, interior Avanza minimalis banget.

 Sampai sini dulu review saya, nanti besok saya lanjutin lagi review  Avanza vs Ertiga/Livina/Spin 

 

37 Comments

Add a Comment
  1. Makanya orang indonesia gak maju2 krn tradisi itu. Banyak technology mobil laen yg lebih bagus dgn fitur keamanan yg lebih bagus. Termasuk penulis review ini jg pola pikirnya msh katrok, klo sales toyota yg nulis pasti toyota yg lbh bagus, sama aja dgn sales laen,,. Saya jg pengguna avanza veloz, tp baru 2 bulan saya jual kembali krn pd saat saya kehabisan bensin lantas mogok dipersimpangan orang2 rame mendorong ke pinggir jalan.. selesai didorong penyok semua tuh body bagian belakang bekas tangan orang2 td. Ammpuuuunn dah kluar modal lg buat biaya servis boďy.. hiks..

    1. Wkwkwkwkw….
      Beli truk aja omm.
      😛

    2. Kalian salah semua, kenapa orang memilih toyota? Karena lebih elegant, harga jual mahal, lewatin banjir di atas kap mesin aja hidup hahahaha, sparepart banyak bangat yang jual, dan terakhir kalo saya lihat harga toyota ga mahal” bangat untuk jalanan jakarta begini.dan saya pake avanza veloz DI DORONG GA PENYOT ITU YANG NULIS PENYOT ORANG BEGO YANG GA PERNAH PAKE AVANZA!

  2. Saya pakai Xenia Sport untuk ke tempat kerja. Lumayan nyaman Kok. kalo Sekelas Xenia, avanza, ertiga dll saya rasa emang rata-rata bodynya kyak kaleng rombeng. Mungkin beda sama fortuner, estrada. Intinya Duit mah gak boong hehe…

  3. kalo toh honda city sama jazz harganya sebanding dengan avanza, gimana min?. avanza masih menang gak?

    tapi gua mah udah pake livina. selain BBM nya irit di banding avanza, bagasi nya luas, mesinnya lebih halus, duduk juga nyaman kayak sedan, mesinnya kagak bandel..

    1. jazz sama city gak bisa dibandingkan avanza karena beda kelas, tapi kalo membandingkan keiritan, jelas avanza kalah

    2. setuju gan, livina memang enak…..stabilnya ga kalah sama bmw ama peugeot

  4. Kalian salah semua, kenapa orang memilih toyota? Karena lebih elegant, harga jual mahal, lewatin banjir di atas kap mesin aja hidup hahahaha, sparepart banyak bangat yang jual, dan terakhir kalo saya lihat harga toyota ga mahal” bangat untuk jalanan jakarta begini.

  5. Saya aneh sama orang yang suka jelek-jelekin All new avanza.
    perlu di ingat avanza generasi ke 2 berbeda dengan yang pertama.saya bilang begitu karenabsaya pernah membawa keduanya.
    ada yang bilang bodynya kaya kaleng kerupuk,di pencet langsung penyok.
    itu salah besar yg bilang avanza di pencet penyok.
    Ini pengalaman peribadi,Saya baru membeli Avanza pada bulan November 2014,,baru 1bulan bodi samping mobil saya kena pagar rumah saat saya parkir.
    tapi alhamdulillah tidak penyok,hanya cat pagar yang menempel.setelah itu saya bersihkan noda cat pagar dengan obat khusus,,alhamdulillah hilang..dan keadaan body tidak apa-apa..

    insyaallah klo ada rezeki tahun 2015 ini mau beli Honda jazz klo nggak Yaris.
    doain ya kawan 🙂

  6. Kalo gue sih ford aja deh…

  7. Bego semuanya…klo mo beli mobil…ya disesuaikan dengan kondisi dompet….hahaha….jgn gengsi….nanti udah beli mobil…ga kebayar kreditnya.

    1. ya loe kredit hahahaha

  8. kenapa orang kita lebih suka sama toyota,,,, karena toyota harga jual tidak terlalu jatuh banget & sangat di cari pembeli, sparepart nya juga gampang di cari (ngapain beli mobil susah cari onderdil nya)

  9. kasihan spin padahal spin itu segalanya ada di atas xenia avanza

  10. Biarin aja yg ngejelek-jelekin Toyota… mereka tuh baru tahu mobil dan korban iklan .. kenyataannya tidak ada mobil merek Asia yg bisa menaklukan eropa dan amerika kecuali TOYOTA !!!! Why ??? Ada produk global (semua negara sama) ada juga produk regional (hanya diregional tsb aja adanya) kanapa ya mungkin disesuaikan dengan kondisi kultur budaya wilayah masing2 yg berbeda2… contoh Avanza/Xenia hanya ada di regional asiapasifik dsb.. ini berdampak kepada semakin banyaknya jenis produk jual sesuai kelasnya masing2, mulai dari level kelas ece..ece hingga yg premium class.. contoh lain Toyota Alphard hanya dibuat utk pasar Jepang.. toh Karena permintaan tinggi di Indonesia jadi masuk juga ke indonesia… Ciri khas utama mobil2 buatan toyota itu BANDEL…alias tahan banting utk dipake kendaraan operasional… percaya atau tdk titik utama mbl Toyota adalah bukan kecepatan,,, bukan kenyamanan,,, bukan irit seirit2nya tapi mutlak REABILITY AND DURABILITY… diindonesia merk lain banyak yg menerapkan konsep Sedan menjadi MPV itulah yg menjadi titik lemah..why ? MPV untuk kondisi jalan diindonesia haruslah tahan banting, harus bisa di pake wara wiri di segala kondisi,, dgn penumpang yg maksimal… bisa kebayang kan kalau konsep sedan jadi mpv dipake overdrive bagaimana dampaknya? Sementara konsep mobil Sedan itu sendiri bukan utk dipergunakan overdrive dengan segala kondisi jalan… jadi yg cerdik siapa hayo??? Coba aja bandingin Avanza vs Livina trus di pake tuh over drive kayak mobil rentalan .. kira2 siapa yg tangguh.. yg gak pernah ririwit…. murahperawatan dan sparepartnya.. KECIL2 CABE RAWIT TUH AVANZA… HE…HE…

  11. Betul tuh….buktinya di tmpat rental…rata rata mobil mpv cuman Avanza dan Xenia…
    Berarti sudah terbukti tahan banting..
    Bukan berarti kualitas jelek…
    Emang sih mobil eropa bagus…tapi percuma…pake mobil eropa…spartpartx musti mahal dan nunggu ampe ber bulan bulan….sdh banyak kok pengalaman dari tmn tmn yg menggunakan mobil eropa….

    Intinya Avanza dan Xenia Is The Best…sangat cocok keadaan jln di Indonesia

  12. Livina is the best lah

  13. avanza mobil sejuta umat. produk avanza numpang produk zenia. coba cek mesin nya avanza produk astra daihatsu makanya saya pilih zenia r sporty 1.3.

  14. toyota .daihatsu . produk nya sama cuman merk aja yg beda.

  15. Meningan mitsubishi cuma dia yg bisa nandingin mercy sama brand eropa laen.mang toyota bikin pesawat? Kapal?cuma mitsubishi yang bisa,sekarangpun merekaa bikin nuklir.cari di google,mitsubishi regional jet,pesaing boeing dan airbus

  16. Ahh saya mah apa atuh..kalian pada coment2 mobil..sy mah ga pnya mobil..ada juga motor..itu juga warisan dari aki sy..sok lah teruskan..sy mah ikut senang ajaah..

  17. Buat Alpha Black, mitsubishi yg menurut you bikin pesawat, kapal, nuklir, itu sudah beda owner dari mitsubishi mobil, jalan sendiri2, you tahu nggak mitsubishi fuso truck and buses sudah dibeli daimler krn perusahaan itu bangkrut, and you tahu nggak Hino Motors dimiliki 100 % oleh Toyota Motors? and Hino adalah pemilik Isuzu Motors dengan saham mayoritas, dan Hino truck dan bus adalah market leader di Indonesia mengalahkan Mitsubishi, kecuali kelas light truck Colt Diesel, tapi ingat light truck merk Toyota Dyna, Hino Dutro and Isuzu Elf bahu membahu utk satu tujuan mengalahkan market share Colt Diesel, itu pasti akan segera terwujud, krn truck Fuso sdh merasakan efek kedasyatan tenaga Hino FM.

  18. Untuk heptapegon,mitsubishi fuso truck and buses dimiliki daimler bukan karena ia bangkrut tapi untuk keperluan bisnis,mengapa smart,mercy,dan merk merk lainny juga dimiliki daimler?karena bisnis!selain itu walaupun toyota unggul di sektor mobil,mitsubishi unggul di banyak sektor termasuk finansial dan keuangan karena bank mitsubishi terbesar di jepang,selain itu industri pertahananny juga terbesar di jepang

  19. Ane prefer ertiga aja lah lebih mengerti keluarga

  20. menurut saya lamborgini masih no 1 di indonesia

    mudah2an tahun ini bisa tambah koleksi lagi gan

  21. apapun orang lain naiki yang penting saya naik Toyota….

  22. Lebih baik naik Vespa gannnn…….

  23. Terbuai kok sama merek, tak usah mind set gitu lah, tak perlu bangga berlebihan 🙂

  24. pada banggain yang dipunya, pada jelek2in yg orang lain punya. come on.. dewasalah pak.

  25. Mo digimanain, fakta ga bisa boong. Barang bagus pasti laku. Ga usah ba bi bu, liat aja faktanya Bung..!!! Avanza tetap nomor 1.

    Data penjualan 20 mobil terlaris bulan Agustus 2015 yang dikutip dari data penjualan wholesales (pengiriman pabrikan ke diler) Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia.

    1. Toyota Avanza 16.344 unit
    2. Daihatsu Xenia 4.941 unit
    3. Honda Mobilio 4.746 unit
    4. Daihatsu Gran Max pikap 4.726 unit
    5. Toyota Agya 4.172 unit
    6. Toyota Innova 3.971 unit
    7. Suzuki Ertiga 3.656 unit
    8. Daihatsu Ayla 3.019 unit
    9. Suzuki Carry pikap 3.006 unit
    10. Honda Jazz 2.082 unit
    11. Mitsubishi T-120 SS mini pikap 2.050 unit
    12. Honda Brio Satya 1.785 unit
    13. Honda HR-V 1.742 unit
    14. Mitsubishi L-300 pikap disel 1.689 unit
    15. Datsun GO+ 1.602 unit
    16. Toyota Yaris 1.547 unit
    17. Suzuki APV pikap 1.444
    18. Toyota Rush 1.405 unit
    19. Daihatsu Gran Max Minibus 1.364 unit
    20. Toyota Fortuner 1.195 unit

  26. Nupang nanya gan, aku mau cari mabil keluarga tpi masih bingung masalahnya aku blm ngerti mobil. Mobil yg irit oderdil gampang di cari trus bandel dan nyaman mobil apaya?

    1. Ambil Xenia Kang ..

  27. mobil mobilann om hahaha

  28. Rame betul…
    Tidak ada yg hrs di banggakan.. smuanya hanyalah titipan tuhan.. mobil tdk di bawa mati.. stiap orang mempunyai selera dan pemikiran masing2.. jd jngn prnh saling menyalahkan satu sm lain..

  29. saya mau pnya mobil nie om blom di anter si dari deler
    xenia r sprty

    dr comen yg saya baca jd ragu pnya mobil

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Maticmotor.COM © 2016 Frontier Theme